上海大学举行“传承红色基因 厚植文化自信 争做时代新人” 示范党课暨上海大学2024级新生“开学第一课”
创建日期:2024/10/11 刘璐 浏览次数: 返回

为深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,10月9日下午,上海市教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课(第5季)“传承红色基因 厚植文化自信 争做时代新人”主题党课暨上海大学2024级新生“开学第一课”在宝山校区图书馆报告厅顺利举行。市教卫工作党委组干处副处长朱晨光,上海市教师教育学院党建工作部部长张美艳,校领导成旦红、段勇、胡大伟、聂清、张建华、曹为民、沈艺、曾军,相关部处、学院领导及400余位师生代表在主会场参加活动。上海大学上海电影学院2023级硕士研究生鲁建男和马克思主义学院2022级本科生张萌担任主持。本次活动采用线上、线下相结合的方式,各学院设置分会场,师生同步在线收看。

本次课程共分为“薪火相传 弦歌不辍”“勇立潮头 破浪扬帆”和“青春有梦 挺膺担当”三个篇章,通过微演讲、原创诗朗诵、微视频、党委书记讲党课等形式,传承红色基因,讲述奋斗故事,于时光中见证使命传承,于奋斗中感悟责任担当。

青春有梦 挺膺担当

——新时代,寄语新上大人

百年时光谱写上大华章,如今,奋斗的旗帜交到了新一代青年学子的手上。上海大学党委书记成旦红殷切寄语新生:

一是要与祖国共奋进,做志存高远的追梦者。站在新起点,青年学子最要紧的就是要“立大志、明大德、成大才、担大任”,为民族振兴贡献自身力量。如今强国建设征程中仍有“卡脖子”难题要攻关,民族复兴路上仍有问题亟待解决,全体新生要敢于有梦,胸怀天下,始终将“国之大者”铭记于心,肩负起“强国有我”的使命担当;要让自己的小梦想融入国家富强、民族复兴、人民幸福的大梦想中。

二是要与城市共发展,做矢志创新的先行者。今天的上海,正以“聚天下英才而用之”的态度和决心广纳贤才,上海大学的诞生、成长和发展,也始终与这座城市同呼吸、共命运。希望新生们紧扣时代脉搏、拓宽认知边界、放眼世界发展大势、着眼科技发展前沿,致力于具有开拓性的学习和研究,让创新成为青春远航的强大动力。三是要与学校共成长,做挺膺担当的奋斗者。从建校之初的“养成建国人才,促进文化事业”到今天的“养成强国济世人才,促进社会文明进步”,上海大学的办学初心跨越百年毫不褪色、历久弥坚。精海无人艇、微电子科教融合、三星堆新发现等一个个精彩的上大故事展现了学校师生在强国复兴路上的奋斗身影,更激励上大学子奋发向上,在成长路上始终胸怀“国之大者”,勇攀科技高峰。

薪火相传 弦歌不辍

——忆往昔,赓续红色血脉

马克思主义学院老教授协会会长胡申生带来课程《传承红色基因 溯源百年上大》,为新上大人讲述早期上海大学的办学历程。

上海大学作为一座百年红色学府,在中国革命史上留下了光辉的印记,有“北有五四时期的北大,南有五卅时期的上大”的美誉。胡申生老师围绕早期上海大学的办学历程,介绍了上海大学的光辉历史,开启一段红色往昔的回溯之旅。胡老师勉励大家:一代代上大人一定要不断赓续红色血脉,在新时代创造上海大学新的辉煌。从筚路蓝缕到辉煌璀璨,红色血脉代代相传。活动当天恰逢上海大学钱伟长老校长111周年诞辰,钱伟长先生的爱国精神和教育理念是全体上大师生的宝贵财富。杨倚天、张峰、薛至言、张昕瑜4名师生党员代表共同带来原创诗歌朗诵作品《百年上大,薪火传承》,铿锵有力的朗诵声呈现了一代代上大人自强不息、追求卓越的奋斗历程。

勇立潮头 破浪扬帆

——在路上,上大人的奋斗故事

忆往昔峥嵘岁月,看今朝破浪扬帆。面对当今时代AI带来的机遇与挑战,计算机工程与科学学院副院长辛立明教授带来课程《矢志科技报国心,砥砺科研创新路》。他讲述自己追随老校长钱伟长先生足迹,赴多伦多大学求学的经历和感悟,分享自己数十年如一日研究具身智能、智能诊疗、智能机器人技术,将儿时的“机器人梦”化为如今“科技报国梦”的生动实践,展现了上大人致力攻关核心技术,助力科技强国建设的卓然风采。

科技强国,文化立心。上海大学上海美术学院副院长章莉莉教授带来课程《从非遗传承中撒播文化自信的种子》,讲述了她和非遗传承与创新的故事。章老师及其团队孵化了百余件非遗跨界设计作品,组织策划超过三十余次非遗相关展览,如“千里江山”缂丝服饰系列、赤水竹编、非遗美育活动等。通过非遗跨界创新的实例,她描绘了“种下一颗中华传统文化的种子,使其生根发芽,朝气蓬勃”的美好愿景。树文化自信,观文化昌盛。文学院党委副书记、院长刘旭光带来课程《坚持“两个结合” 筑牢文化根基》,向新生讲述了上海全力打造文化自信自强的上海样本,全力建设习近平文化思想最佳实践地的生动实践。通过对上海城市文化作品与场所的讲解,刘老师带领大家开启了一场文化溯源之旅。钱伟长学院分会场环境与化学工程学院分会场上海电影学院分会场理学院分会场生命学院分会场新闻传播学院分会场材料科学与工程学院分会场文学院分会场管理学院分会场悉尼工商学院分会场

新生“开学第一课”是上海大学新生入学教育的重要环节。打造学生“愿听、想听、爱听”的思政课,是学校贯彻落实立德树人根本任务的有效载体,是深入实施“时代新人铸魂工程”的重要内容,旨在引导新生坚定理想信念、厚植爱国情怀、激发创新潜能,切实“扣好人生第一粒扣子”,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者。

来源:上海大学微信公众号