创建日期:2023/09/15 刘璐 浏览次数: 返回

9月15日下午,上海大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,全面总结学校主题教育开展情况,部署巩固拓展主题教育成果工作。校党委书记、校党委主题教育领导小组组长成旦红作总结报告,校党委副书记、纪委书记段勇主持会议。

图片

成旦红表示,在市委、市教卫工作党委坚强领导和市委巡回指导组具体指导下,在全校党员干部和师生员工的共同努力下,学校党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。5个月来,学校党委把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿始终的主题和主线,深刻把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,带领全校师生员工在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得扎实成效。校院两级党委组建工作专班,精心制定工作方案,党政领导班子成员积极落实“一岗双责”。主题教育领导小组办公室指挥有力、协调有方、推进有序。各级领导干部进一步增强了忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,凝心铸魂、锤炼品格有了新成效,增强了推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的本领,师生获得感、幸福感、安全感显著增强。

成旦红表示,学校党委把高标准高质量开展好主题教育作为重大政治任务,主要围绕“四个坚持”开展主题教育工作:坚持同学共进,推动理论学习入心见行。学校党委一以贯之抓实理论学习,明确“四个坚持”,落实“四个举措”,做到“四个结合”,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。坚持同题共研,推动调查研究走深走实。按照在全党大兴调查研究的重大部署,弘扬务实作风,突出问题导向,查找学校改革发展中的差距和不足,聚焦影响学校事业发展的重要领域和关键环节,摸清师生急难愁盼的民生问题,校领导班子成员领题调研,以多种方式全面开展大调研、大走访、大排查,扑下身子、深入一线,对照标杆找差距,问计于民找对策。积极推进调研成果转化,探索从解决“一个问题”到解决“一类问题”的工作机制和方法。坚持同心共力,推动发展见行见效。学校党委通过主题教育,推动党员干部完整、准确、全面贯彻新发展理念,树立和践行正确政绩观。统筹推进教育、科技、人才一体发展,把服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,服务上海经济社会发展作为切入点和着力点,融入新发展格局、推动高质量发展。坚持同频共振,推动检视整改落实落细。校院两级党委积极发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治,切实让师生群众感受到通过学校主题教育解决问题的实际成效。

成旦红强调,全校各级党组织和党员、干部要坚持不懈在深化、内化、转化上下功夫,持续深入学习、巩固拓展成果、推动高质量发展。学校党委将进一步加强经验总结凝练,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度、机制形式固定下来,建立长效机制。全校各级党组织和党员、干部要以本次主题教育为契机,聚焦推动高质量发展这个首要任务,围绕下半年重点工作,把主题教育的成效转化为推动学校发展的实效,在增强政治功能和组织功能上持续用力,发挥政治优势和组织优势,为学校“贯彻之年、统筹之年、奋进之年”建新功,为学校高水平大学建设谱写新篇章。

图片

段勇在主持会议时表示,成旦红书记代表学校党委全面总结了学校主题教育的总体情况、特色成效,并就巩固主题教育成果,推动学校事业高质量发展提出具体要求。希望各二级党委深刻领会、及时传达,对本单位主题教育进行认真总结,切实将主题教育成效转化为推动事业发展的源源动力。同时,就主题教育文件材料归档工作作出部署。

图片

校党委常委、主题教育领导小组办公室联络组组长曹为民以《加强全过程联络,确保主题教育走深走实走心》为主题,代表校党委主题教育领导小组办公室交流发言。

图片

环境与化学工程学院党委书记钱冬英以《用好“联”的工作机制 推动主题教育见实见效》为主题、文化遗产与信息管理学院党委书记丁华东以《立足文化传承创新,推动事业高质量发展》为主题,代表二级党委交流发言。

图片

学校领导班子成员、校党委主题教育领导小组办公室成员、党的建设工作领导小组办公室成员单位负责人、各二级党委书记和组织员等参加会议。