上海大学召开庆祝中国共产党成立102周年座谈会
创建日期:2023/06/30 刘璐 浏览次数: 返回

6月28日,上海大学召开庆祝中国共产党成立102周年座谈会,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面推进学校党建工作高质量发展,为推动学校高水平大学贡献力量。校党委书记成旦红出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记段勇主持会议。

成旦红代表学校党委,向全校师生党员同志致以节日的问候,向受到表彰的个人和组织、获得“光荣在党50年”纪念章的老同志表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在一线的师生党员、党务工作者致以由衷的敬意。

成旦红指出,要深刻认识和把握学校党建面临的新形势和新要求。党的十八大以来,党中央坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,提出并实施一系列新理念新思想新战略,开辟了百年大党自我革命新境界。健全学校全面从严治党体系,必须充分发挥党的政治优势、组织优势、制度优势,赓续好红色基因,发挥好学校党建工作优良传统。上海大学一直以来都非常重视加强党的建设,长期坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促中心,检验党建看发展”的党建工作理念,体现了对高校党建工作基本规律的深刻把握,体现了党的建设与事业发展的深度融合。

成旦红强调,要及时把主题教育中理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面形成的务实管用的举措以制度形式固定下来,增强师生群众对主题教育的获得感,用心用情办好民生实事,把赢得群众满意作为教育的最大成果,有针对性地列出一批民生实事。要建立学校巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,坚持以巩固和拓展主题教育成果推动建立长效机制。

成旦红号召,要将学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中的调查研究、整改整治、推动发展,与教学科研、学科建设、人才培养、服务社会等重点工作结合起来,与学生就业、校园安全稳定等师生关心的民生实事结合起来,希望大家以主题教育为契机,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为书写上海大学新百年的新篇章做出更大的贡献。

“光荣在党50年”纪念章获得者代表、上海大学退休第31党支部书记、学校统战部原部长唐小军,环化学院射线所党支部青年教师党员唐量,力工学院博士生党员江良华,上海美术学院建筑系教工党支部书记魏秦,理学院党委组织员、市教卫工作党委系统首批“组织员工作室”主持人张印兰依次作了交流发言。

会上校领导为上海大学首批基层党组织“溯源创优”计划建设单位授牌。经过三年建设与验收,3个党建工作“标杆单位”、10个党建工作“样板支部”、3个组织员工作室、3个教职工“双带头人”党支部书记工作室通过了创建验收。

2023年,学校共有65位老同志获得“光荣在党50年”纪念章。座谈会现场,成旦红书记为通信学院退休教师陈惠民、理学院退休教师张慧兰、机自学院退休教师黄苏融和机关党委统战部退休教师唐小军四位离退休老同志代表颁发了纪念章,师生党员代表也为老同志们送上鲜花表达敬意。

会议也对校园安全稳定、假期值班、主题教育推进工作进行了部署。

学校党群部门负责同志、各二级党委负责同志、离退休干部代表、师生党支部书记代表、师生党员代表等出席会议。