创建日期:2023/04/14 刘璐 浏览次数: 返回

图片

4月14日下午,上海大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。校党委书记、校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长成旦红同志主持会议并作动员讲话。市委第十八巡回指导组组长吴嘉敏作指导讲话。

图片

成旦红指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握开展主题教育的重大意义和目标要求。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。要提高站位,深刻认识开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力和战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。要全面领会,深刻把握开展主题教育的总要求和目标任务。按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,自觉加强理论学习、自觉改造主观世界、自觉推动事业发展,汲取奋发进取的智慧力量,努力创造经得起历史和人民检验的成绩。要坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。具体要达到“凝心铸魂筑牢根本”“锤炼品格强化忠诚”“实干担当促进发展”“践行宗旨为民造福”“廉洁奉公树立新风”的具体目标。

成旦红指出,主题教育要坚持将“实”字要求贯穿始终,不折不扣地落实好上级要求,有力有序推进主题教育走深走实。要弘扬优良传统,把历次主题教育积累的经验传承好、延续好,不断巩固和拓展主题教育的成果,以更高标准更高要求组织开展好此次主题教育,为学校高水平大学建设注入强大精神动力。第一,要深学细悟,强化理论学习。坚持读原著学原文悟原理,全面学习领会科学体系、核心要义、实践要求,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。第二,要用好传家宝,深入调查研究。组织广大党员、干部扑下身子、沉到一线接地气,奔着问题去,研究解决重大问题、突出问题以及长期未解决的老大难问题。第三,要深入融合,推动高质量发展。深入查找分析在推动学校事业高质量发展中的问题短板及其根源,把本单位工作融入学校事业发展大局。第四,要对标对表,认真开展检视整改。发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,列出问题清单、逐项整改到位。第五,要巩固成果,做好建章立制。坚持“当下改”与“长久立”结合,巩固深化学校近年来开展党内集中教育和经常性教育的工作成果,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。

成旦红强调,扎实抓好主题教育,是学校上下当前和今后一个时期的重大政治任务。要加强对主题教育的领导,以高度的政治责任感确保取得实效。着重从明确领导责任、强化统筹协调;加强分类指导,鼓励探索创新;强化宣传引导,营造良好氛围;坚持实事求是,提升主题教育实效等四个方面提出了明确要求。

图片

吴嘉敏传达了党中央和市委关于主题教育的部署要求,结合市委巡回指导组工作职责,就认真落实主题教育各项任务,从提高政治站位、把握好总要求、紧盯根本任务、聚焦具体目标、贯通重点措施等五个方面提出明确要求。

吴嘉敏强调,当前,上海大学正在加快建设世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学,学校要牢牢把握本次主题教育的总要求,推动解决问题、化解难题,推动各项目标任务落实。进一步梳理学习习近平总书记关于高等教育的重要论述和重要指示批示精神,做到学以致用、融会贯通,对标上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际化大都市的发展目标,努力谱写上海大学高质量发展的新篇章。

吴嘉敏强调,巡回指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央部署和市委要求,与上海大学党委同题共答,寓指导工作于帮助服务,深入了解情况,提出工作建议,在全程指导、全面指导的同时,突出重点对象、重点措施、重点要求,注意发现总结典型经验。坚持原则、严格标准,高质量抓好主题教育相关工作。

图片

动员会后举行了党委理论学习中心组(扩大)集体学习,上海市学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员、上海开放大学副校长王伯军作《加强党的创新理论武装 为奋进新征程凝心聚力》专题辅导报告。校党委副书记欧阳华主持辅导报告,希望各位同志在主题教育中大力弘扬马克思主义学风,坚持全面系统、及时跟进,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,进一步夯实拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

图片

今年是学校“贯彻之年、统筹之年、奋进之年”,全校党员、干部要以此次主题教育为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,汲取精神力量,进一步提振全校师生干事创业的精气神,把主题教育作为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的试金石,把激发出来的积极性、主动性、创造性转化为全校上下干事创业的强大动力和实际行动,追卓越、创一流,向世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学的目标奋进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献!

动员大会在宝山校区图报厅召开,校党政领导班子成员、老领导代表、学校中层干部、二级党委组织员、师生支部书记代表、民主党派负责人代表、辅导员代表等共400余人参加了会议。

(撰稿:王武;摄影:韦明其)