赓续红色基因,活学“四史”更入心
创建日期:2020/11/20 王武 浏览次数: 返回

上海大学作为以城市名字命名的大学,具有光荣的革命传统和丰富的红色基因。20世纪20年代的上海大学,群英荟萃,风云一时,成就了文有上大、武有黄埔的佳话美誉。近年来,上海大学深入挖掘校史资源,积极推进实施校史工程,将传承红色基因与立德树人紧密结合起来,将校史教育积极融入到四史学习教育之中,融入办学特色之中,用好“四史”鲜活教材,促进活学“四史”入脑入心。

以融入日常实现常态学。把红色基因融入思政课程和课程思政,讲述老上海大学的光荣历史。把赓续红色基因融入支部主题党日活动、组织生活、学生开学典礼、毕业典礼等。学校图书馆开辟线下“四史”主题图书专架,其中就有《上海早晨:记中共创办的第一所大学(1922-1927)》等讲述老上海大学历史的经典作品。先后出版《20世纪20年代的上海大学》《上海大学与现代名人》《从上海大学(1922-1927)走出来的英雄烈士》、《百年上大画传》等系列丛书,深入挖掘老上海大学的红色基因,探索革命前辈的初心之路。当前,正在组织力量编撰《上海大学(19221927)诗文书信集》等著作。学校还承接《上海高校红色丛书》编撰工作,持续推动《为了中华之崛起:中国共产党与上海高等教育100故事(暂名)》一书的征稿和编撰工作。市作协、上海大学与上海人民出版社共同签署了“红色起点”之《上海早晨》合作备忘录,将合力打造“红色起点”之《上海早晨》2.0版。与上海市第六十中学(继承了老上海大学的校园所在地)签约共建“红色联盟”,挖掘红色资源、传承红色文化、创新育人模式。成立上海大学“四史”学习教育宣讲团,专门开设“传承红色基因,建设一流大学”的宣讲主题,在师生中得到广泛好评。

以创新形式实现灵活学。先后举办“赓续红色基因 不忘初心使命”“赓续红色基因,书写青春传奇”“赓续红色基因 锚定青春坐标”三次“伟大工程”系列示范党课,“赓续红色基因,书写青春传奇”示范党课,党委书记带头给毕业生党员讲最后一课,近千名师生线上和线下参与。原创校史话剧《红色学府》,展示了一幅在当时的时代背景下上海大学师生不畏强权、英勇斗争的壮阔画卷,来自各院系共计2000余名学生共同观摩。学校档案馆围绕“四史”学习教育需求,挖掘馆藏红色资源,举办主题为红流——上海大学校史图片展”专题展览,激励上大人在“追卓越、创一流”的征程中,赓续红色基因,彰显上大特质。举办“常州三杰生平事迹展”,“三杰”分别是瞿秋白、张太雷、恽代英,他们是老上海大学的杰出校友,在风华正茂之际为党的事业奋不顾身,英勇捐躯,为学校师生“四史”学习教育提供生动素材。学校文学院成立上海大学“手语社”,联合各方力量策划完成的“四史故事”红色学府—上海大学(手语版)在“学习强国”上海学习平台发布,带领特殊人群共同回顾老上海大学的红色峥嵘历史。

以阵地保障实现持续学。上海大学为传承红色基因,于2014年10月,建成了学校博物馆的室外展区——溯园,生动展现了瞿秋白等老一辈共产党人在上海大学办学治校和开展革命活动的生动图景,于2019年获授上海市爱国主义教育基地,目前向公众免费开放,每年接待校内外观众15000余人次,成为“四史”学习教育期间师生的打卡地,也成为宝山区红色研学游线路的组成部分。恽代英烈士后人在学校钱伟长图书馆、校史馆向上海大学捐赠《恽代英在“五卅”》高仿油画和《恽代英全集》,为学校“四史”学习教育再添生动素材。学校成立党建服务中心,专设老上大红色人物长廊,展示老上海大学先进人物的典型事迹,方便师生实现持续学习。

以学术研究实现深入学。“上海大学参与成立了上海红色文化研究院、全国红色文化战略联盟等研究和创新平台,聘请中共一大会址纪念馆原馆长张黎明担任上海大学特聘教授和上海红色文化研究院执行院长。召开“上海大学与五卅运动”学术研讨会,纪念五卅反帝爱国运动,重温上海大学敢于革命、勇于创新、开放包容的优良传统。举办“百年上大,红色传承”第二届校史工程——“中国共产党早期发展与上海大学”研讨会,深入探讨中国共产党早期发展与上海大学的关系和渊源。发表系列研究论文,已在《文汇报》《解放日报》《马克思主义与现实》等报刊发表《上海文化的“红色”源流》《上海大学与中共早期干部培养机制》《论中国共产党创建过程中三次重要会议的地位和作用》等有关“四史”学术论文,助力“四史”学习教育走向深入。学校党委书记成旦红作为唯一受邀高校代表,在“革命纪念馆高质量发展峰会·2020发言,以《赓续红色基因 落实立德树人》为题,向与会的领导和专家介绍了上海大学在利用好红色资源、传承好红色基因、发扬好红色传统等方面的经验和举措,受到与会嘉宾的高度肯定。

在红色基因的激励感召下,学校师生把“四史”学习教育转化为推动事业发展的蓬勃力量。在2021年QS世界大学排名中,上海大学位列全球第387位,位居中国内地高校第16名;学校35个学科进入2020软科中国最好学科排名。红色是上海大学的鲜亮底色,创新是时代赋予上海大学的鲜明特色,学校将赓续红色基因,牢记初心使命,努力在世界大学行列中书写鲜明印记,在践行上海城市品格中彰显上大特质。