关于开展第三批优秀干部教师校内双向挂职培养工作的通知
创建日期:2020/12/15 赖练 浏览次数: 返回

党委各部、各二级党委、直属党总支:

为了进一步提高年轻干部队伍素质,丰富年轻干部工作经历,促进年轻干部健康成长,进一步提升年轻干部服务学校高水平大学建设的视野和能力,经校党委研究决定,从2018年开始在全校组织实施“优秀干部教师双向挂职培养计划”,即每年从学校管理保障部门和院系学部选派优秀干部教师进行双向挂职培养,切实提高挂职干部的综合素质和实际工作能力。为了继续推动此项工作,现就第三批双向挂职工作有关事项通知如下:

一、挂职人数

第三批双向挂职培养人数计划30人左右,原则上教学科研单位和管理保障部门各选派15人左右。

二、挂职干部的基本条件

1.政治素质好,原则性强,理论与政策水平较高;公道正派、克己奉公、廉洁自律。

2. 富有激情、勇于担当、顾全大局,具有较强的事业心和责任感,良好的团队合作意识和执行力,较强的组织管理和沟通协调能力,有发展潜力和培养前途。

3. 年龄一般在45周岁以下,身体健康。

4.从管理岗位中选派的一般需为科级干部,从专技岗位选派的一般需参加工作2年以上,特别优秀的可适当放宽。

5. 选派挂职学校中层领导岗位的干部,需符合《上海市事业单位领导人员管理暂行办法》和《上海大学中层干部选拔任用实施办法》中规定的任职资格条件。

二、挂职时间

挂职时间一般为一年,也可以根据实际情况和工作需要进行适当调整。

三、挂职岗位人选确定程序

1.确定挂职岗位。

根据学校发展和实际工作的需要,组织人事部在充分征求接收单位意见后,制定挂职岗位计划,明确任职要求,发布挂职岗位。

2.组织推荐报名。

采用组织推荐和个人报名相结合的方式产生挂职干部的初步人选。组织推荐需填写《上海大学双向挂职干部人选推荐表》,个人报名填写《上海大学双向挂职干部申请表》并经所在单位党组织或部门同意后,报组织人事部。

3.确定建议人选。组织人事部根据组织推荐和干部自荐情况,经综合遴选后,确定挂职建议人选名单。

4. 确定挂职对象。选派挂职学校中层领导职务的干部按照学校挂实职干部的选派程序确定挂职对象,其他挂职干部人选方案报科级干部聘任工作领导小组研究决定后确定。

5.启动挂职工作。由组织人事部根据工作程序办理选派干部的挂职手续,并综合协调派出单位和接收单位做好工作对接。

四、挂职干部的管理与考核

1. 挂职干部由派出单位和挂职接收单位共同管理,以挂职接收单位为主。接收单位党政负责人应担任挂职干部的培养责任人,指导挂职干部履行职责、开展工作,提供必要的工作条件。派出单位可以根据工作实际对挂职干部在本单位承担的工作任务进行适当调整。派出单位要保持与挂职干部的联系,关心挂职干部的思想、工作和生活。

2.挂职干部在挂职期内,应严格自我要求,遵守挂职单位的规章制度,充分发挥自身优势,认真履行挂职岗位职责,高质量完成相关工作。在接收单位挂职的工作时间一般每周不少于三天,其中挂职中层领导岗位的干部要求全职到岗。

3.因工作特殊需要或其他原因需提前结束挂职的,必须由派出单位或接收单位书面报校组织人事部审批,由组织人事部与挂职接收单位协商同意后方可结束挂职;挂职干部因病因事及各种特殊情况无法继续挂职的,应及时向挂职接收单位报告,由组织人事部与挂职接收单位协商确定中止挂职后,方可返回原工作单位,对违反纪律擅自离岗的,将视情节给予相应处理。

4.挂职干部不占接收单位的职数和编制。挂职干部在挂职锻炼期间的人事关系仍保留在派出单位,保留原职务,薪酬待遇不变。挂职津贴按学校相关规定执行。

5. 挂职结束后,在一定层面组织挂职干部进行总结交流。挂职干部在挂职期满后应作书面总结,书面总结字数不少于1500字;挂职接收单位要实事求是地对挂职干部做出工作鉴定,认真填写《上海大学双向挂职干部工作鉴定表》并提交组织人事部备案。

6. 挂职干部在派出单位年度考核,应充分听取挂职接收单位的意见。考核结果将作为选拔任用干部的重要依据。挂职中层领导岗位的干部,由组织人事部组织有关单位进行考核鉴定。

五、挂职工作要求

二级党组织和有关部门要高度重视优秀干部教师双向挂职培养工作,从战略和全局高度充分认识推进干部教师双向挂职工作的重要意义,主动加强干部队伍建设,切实把优秀干部教师推荐出来,为学校干部队伍提供源源不断的活水源头。

各二级单位党组织请于2021年1月20日(周三)前提出本单位可接收挂职干部的1-3个意向岗位(见附件1上海大学优秀干部教师双向挂职岗位征求意见表)并报送组织人事部(宝山校区行政楼401室),电子版发至zuzb@oa.shu.edu.cn。

组织人事部汇总发布挂职岗位,启动报名工作。具体报名时间另行通知。

联系人:赖练,联系电话:66134275。

组织人事部组织处

2020年12月15日

附件1:

上海大学优秀干部教师双向挂职岗位征求意见表

填报单位(盖章): 填报日期:

人选要求

1

例:组织人事部

干部综合岗主管

协助进行部门年度及日常工作协调安排; 负责部门财务预决算、分析及日常报销;落实干部任免中相关程序性工作;协助落实干部培养、管理相关工作;协助落实干部监督相关工作;完成部门交办的其他工作。

1.中共党员;

2.具有较强的政治意识、责任意识和服务意识;

3.具有较强的党务工作能力和群众工作能力;

4.具有较强统筹协调能力、执行力和团队协作精神。

挂职时间需每周至少3天

2